Chlorella und Spirulina sind Formen von Algen, die in der Welt der Nahrungsergänzungsmittel an Popularität gewonnen haben.
Beide haben beeindruckende Nährstoffprofile und potenzielle gesundheitliche Vorteile, wie die Senkung von Risikofaktoren für Herzkrankheiten und die Verbesserung des Blutzuckermanagements (Quelle).
Dieser Artikel gibt einen Überblick über die Unterschiede zwischen Chlorella und Spirulina und bewertet, ob eine der beiden besser oder schlechter ist.
Unterschiede zwischen Chlorella und Spirulina
Chlorella und Spirulina sind die beliebtesten Algenpräparate auf dem Markt.
Obwohl beide ein beeindruckendes Nährwertprofil und ähnliche gesundheitliche Vorteile aufweisen, gibt es einige Unterschiede.
Chlorella enthält mehr Fett und Kalorien
Chlorella und Spirulina liefern eine Reihe von Nährstoffen.
Eine 100g Portion dieser Algen enthält folgende Nährstoffe:
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Während ihre Protein-, Kohlenhydrat- und Fettzusammensetzung sehr ähnlich ist, liegen die bemerkenswertesten Ernährungsunterschiede in ihrem Kalorien-, Vitamin- und Mineralstoffgehalt.
Chlorella hat einen höheren Gehalt an:
- Kalorien
- Omega-3-Fettsäuren
- Provitamin A
- Riboflavin
- Magnesium
- Eisen
Spirulina ist kalorienärmer, enthält aber dennoch eine große Menge an:
- Riboflavin
- Thiamin
- Eisen
- Kupfer
Chlorella enthält einen höheren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren
Chlorella und Spirulina enthalten ähnliche Mengen an Fett, aber die Art des Fetts ist sehr unterschiedlich.
Beide Algen sind besonders reich an mehrfach ungesättigten Fetten, insbesondere an Omega-3-Fettsäuren.
Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind essenzielle, mehrfach ungesättigte Fette, die für das richtige Zellwachstum und die Gehirnfunktion wichtig sind.
Sie gelten als essenziell, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Daher muss er sie über die Nahrung aufnehmen.
Der Verzehr von mehrfach ungesättigten Fettsäuren wird mit einem geringeren Risiko für Herzkrankheiten in Verbindung gebracht, insbesondere wenn sie gesättigte Fettsäuren ersetzen.
Vor allem Omega-3-Fettsäuren werden mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, darunter reduzierte Entzündungen, verbesserte Knochengesundheit und ein geringeres Risiko für Herzkrankheiten und bestimmte Krebsarten.
Allerdings müssten Sie sehr große Mengen dieser Algen verzehren, um Ihren täglichen Omega-3-Bedarf zu decken. Normalerweise verzehren Menschen nur kleine Portionen davon.
Beide Algenarten enthalten verschiedene Arten von mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Eine Studie, in der der Fettsäuregehalt dieser Algen untersucht wurde, ergab jedoch, dass Chlorella mehr Omega-3-Fettsäuren enthält, während Spirulina einen höheren Anteil an Omega-6-Fettsäuren aufweist.
Obwohl Chlorella einige Omega-3-Fettsäuren enthält, sind konzentrierte Algenölergänzungen die bessere Wahl für diejenigen, die Alternativen zu Omega-3-Ergänzungen auf tierischer Basis suchen.
Beide sind reich an Antioxidantien
Zusätzlich zu ihrem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthalten sowohl Chlorella als auch Spirulina einen hohen Anteil an Antioxidantien.
Dabei handelt es sich um Verbindungen, die mit freien Radikalen im Körper interagieren und diese neutralisieren, um Schäden an Zellen und Geweben zu verhindern.
In einer Studie wurden 52 Personen, die Zigaretten rauchten, 6 Wochen lang mit 6,3 Gramm Chlorella oder einem Placebo supplementiert.
Bei den Teilnehmern, die das Ergänzungsmittel erhielten, stieg der Vitamin-C-Spiegel im Blut um 44 % und der Vitamin-E-Spiegel um 16 %.
Darüber hinaus wiesen diejenigen, die ein Chlorella-Präparat erhielten, auch einen deutlichen Rückgang der DNA-Schäden auf.
In einer anderen Studie nahmen 30 Personen mit chronisch obstruktiver Lungenerkrankung (COPD) 60 Tage lang täglich entweder 1 oder 2 Gramm Spirulina zu sich.
Bei den Teilnehmern stieg der Blutspiegel des antioxidativen Enzyms Superoxiddismutase um bis zu 20 % und der Vitamin-C-Spiegel um bis zu 29 %.
Die Blutwerte eines wichtigen Markers für oxidativen Stress sanken ebenfalls um bis zu 36 %.
Spirulina hat einen höheren Proteingehalt
Zivilisationen, die so weit zurückreichen wie die Azteken, haben Algen wie Spirulina und Chlorella als Nahrungsmittel verwendet.
Aufgrund ihres hohen Proteingehalts hat die NASA Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel für ihre Astronauten bei Weltraummissionen verwendet.
Derzeit untersuchen Wissenschaftler Chlorella als potenzielle proteinreiche, nahrhafte Nahrungsquelle für längere Missionen im Weltraum.
Das in Spirulina und Chlorella enthaltene Eiweiß enthält alle essenziellen Aminosäuren und kann vom Körper leicht aufgenommen werden.
Sowohl Chlorella als auch Spirulina enthalten große Mengen an Eiweiß, aber Studien deuten darauf hin, dass einige Spirulina-Stämme bis zu 10 % mehr Eiweiß als Chlorella enthalten können.
Zusammenfassung
Chlorella ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitamin A, Riboflavin, Eisen und Zink. Spirulina enthält mehr Thiamin, Kupfer und möglicherweise mehr Eiweiß.